Давид Ованнисян: Позволять компрадорам приносить в жертву молодых, перспективных ребят для армянского общества – непростительная роскошь

Армянский востоковед, дипломат, профессор Давид Ованнисян в интервью АрмИнфо рассуждает о субъективной составляющей причин апрельской войны, армянской soft power, роли современной армянской молодежи в геополитике, сути проблем порождаемых компрадорскими режимами. А также делится своим видением урегулирования карабахского конфликта, роли и места армянства и Армении в современном мире.

О возможных причинах апрельской агрессии Азербайджана сегодня сказано предостаточно. Поэтому поставлю вопрос в несколько иной плоскости. Имела ли апрельская агрессия субъективные причины, помимо, обусловленных геополитикой, объективных факторов?

Лет 12 тому назад в ходе одной закрытой встречи с участием армян, турок, европейцев и американцев, я выразил несогласие с мнением большинства выступающих, предрекающих большую войну в Карабахе. Тогда я сказал, что пока в Азербайджане есть большая нефть, большой войны быть не может, при этом допустив локальную войну в случае падения нефтяных доходов. К подобным выводам меня привела уверенность в том, что для бакинского режима газ и нефть всегда были и остаются дороже Карабаха. Уверенность в хрупкости обоих режимов, не позволяющих им ставить под сомнение собственное существование в режиме активных боевых действий. Собственно, апрельские события наглядно все это подтвердили. Жизнь подтвердила те мои прогнозы, тем не менее, опровергнув мой недавний прогноз, исключающий эскалацию вокруг Карабаха. Именно это позволяет мне предполагать, что апрельская война возникла вследствие не объективных, а чисто субъективных факторов.

Например…

Уязвленность, комплексы, политическая несостоятельность, неумение, ощущение себя в чужой роли по принципу “этот костюм сшит не по мне”.

Сторон конфликта?

Всех сторон, включая страны-сопредседатели.

То есть сегодня все не справляются со своими обязанностями, своей ролью в геополитической реальности?

Естественно. Сегодня ситуация вокруг Карабаха соответствует ситуации 60-х гг. прошлого века, когда благодаря наличию биполярного мира противники смогли совладеть с ситуацией и довольно быстро разрешить проблемы подобные Берлинской стене, Карибскому кризису, минированию советско-турецкой границы. Тогда это было возможно, в условиях сегодняшнего мира совершенно иного типа, нет. Сегодня одним нажатием кнопки можно включить всю армянскую мощь, если конечно, нажимающий понимает что это такое. Я имею в виду осознание, к примеру, важности последнего начинания Рубена Варданяна. Параллельно со многими из нас он осуществляет великий проект – “Аврору”. Данный проект – ни что иное как мощный soft power, помноженный усилиями Шарля Азнавура, Сержа Танкяна, Ким Кардашян, Иветы Мукучян, наших спортсменов, армянских философов. Я восхищен нашей молодежью являющейся частью мира, а не частью Армении. Однако, говорить, что сегодня мы противопоставляем угрозам и вызовам нашей государственности одну лишь soft power было бы в корне неверно. Армяне противостоят всему этому любовью к своей родине. Для нас с вами сейчас нет на свете места прекраснее, чем Ереван, и нет зрелища слаще ереванской, степанакертской улицы, нет звука слаще их шума. И наши ребята, защищающие нас на переднем крае линии соприкосновения, ощущают все это острее нас, зная, что сражаются именно за это. Меж тем, нет ничего, что может быть важнее ощущения идентичности и сопричастности тому, что тебе дорого.

Иными словами, все-таки кто-то со своими обязанностями справляется…

Справляется. Не справляются те, кто очень примитивно и глупо представляет то, как наши ребята это делают. Они просто делают то, что должны делать мужчины, то, что считают необходимым делать. Делают, зачастую ценой своей жизни. И на фоне подобного героизма даже в ворах и нелюдях взыграло чувство самоутверждения, и даже они вдруг вспомнили о своих обязанностях, долге. Думаю, что паренек, уничтоживший из ручного гранатомета вертолет противника, руководствовался уж точно не чувством самоутверждения, он просто делал своей дело на отлично, спасая от гибели, не только своих товарищей, но и всех своих родных и близких. Иными словами, эта пограничная ситуация для армянства экзистенциальна.

Вернемся к апрельской агрессии Азербайджана. Следует ли из Ваших слов, что она возникла стихийно?

Отнюдь. Все очень хрестоматийно. В свое время я проводил исследования 17 стран достигших независимости. Странно, но у них все шло практически одинаково. На взлете национальной идеологии к власти в этих странах приходили неопытные силы. Как правило, не сумев противостоять многим искушениям, они очень быстро себя компрометировали. После чего, как правило, компрометировалась и национальная, в некоторых случаях националистическая идеология. Сегодня и в Армении, и в Азербайджане у власти находятся компрадорские группы, являющиеся посредниками между международным капиталом и внутренними ресурсами. Они продают все наши ресурсы покупателям, прекрасно осознающим, что подобная вакханалия когда-нибудь неизбежно закончится, с приходом здоровых сил. Год назад, приведя в своем докладе соотношение населения и природных ресурсов Армении относительно мирового, я пришел к очевидному выводу, что армяне в Армении давно должны были жить как минимум, так, как живут в Саудовской Аравии и Катаре. Но на пути всего этого стоит глупость и жадность. Жадность простить еще можно, глупость – никогда. Слишком уж много даже не проедено, а просто пущено на ветер. Но жадность можно обуздать, глупость обуздать невозможно. Неграмотные, ни к чему кроме торговли и спекуляции непригодные люди, сегодня занимают важнейшие позиции в армянской государственности. Говорил об этом всегда, но на фоне гибели сотни наших великолепных молодых ребят, вынужден сделать это в более жесткой форме. Я не хочу, чтобы это повторилось.

Гибели, в том числе вследствие жадности и глупости…

Исключительно вследствие жадности и глупости. В противном случае, все было бы совершенно иначе везде, а не только на линии соприкосновения. Если бы некоторые не играли в бильярд, а исполняли свои прямые обязанности, если бы цемент использовался не для постройки очередного особняка, а для укрепления окопов, если бы была создана система раннего оповещения, все было бы совершенно иначе. И таких “если”, к сожалению, сотни. Во всем этом я виню не только власть, я виню в этом самого себя. Виню в том, что многое понимал, но говорил об этом недостаточно громко, не боролся со всем этим. В условиях борьбы не на жизнь, а на смерть, позволять движимым инстинктами компрадорам, приносить в жертву молодых, перспективных, невероятно сильных ребят, для армянского общества – непростительная роскошь.

Носит ли армяно-азербайджанский конфликт двусторонний характер? Если нет, то позволит ли его разрешить переход переговоров по Карабаху исключительно в двустороннюю плоскость?

Мир сегодня совершенно иной и геополитика и политика уже не концентрируются на двусторонних отношениях. Даже отношения двух ведущих экономик мира: США и Китая уже не носят двустороннего характера. И дело тут не ограничивается одной глобализацией. Южный Кавказ уже давно перестал существовать даже в качестве субрегиона. Слишком уж много подключено внешних сил, определяющих его повестку. Двусторонних армяно-азербайджанских отношений, на мой взгляд, также не существует. Слишком уж велик пакет и слишком у него много акционеров. А вот над армяно-турецкими отношениями можно призадуматься, хотя и они благодаря российской военной базе в Армении и базам НАТО в Турции не являются двусторонними. В этом свете, нам, наконец, необходимо понять, что реально армяно-азербайджанские отношения могут быть реализованы исключительно в двустороннем формате. Это может быть сделано исключительно путем обретения двумя странами легитимной, демократической системы власти и президентов, выражающих реальные настроения своих обществ. До этого реальный диалог между Арменией и Азербайджаном невозможен.

Сегодня многие говорят о компромиссе как о единственном пути урегулирования карабахского конфликта, исключая, конечно, войну. Однако, позиция соседней страны в духе “хотим все и сейчас” мало способствует его достижению. Назовете альтернативы?

Мировая история знает лишь две модели разрешения подобных конфликтов. Посредством референдума в условиях наличия, не подвергаемого каким-либо сомнениям, демократического строя. Пример – Квебек, оставленный менее чем одним процентом голосов в составе Канады. И Шотландия, которая, несмотря на все свое стремление обособиться от Великобритании, прихватив ее ядерный арсенал, осталась в ее составе. Не так проголосовали. Почему? Надо анализировать. Вторая модель опирается на трансформацию конфликта. Пример – Евросоюз, положивший конец многовековому франко-германскому конфликту. Европейцы часто говорят, что у них все хорошо, а у нас все плохо, забывая, что для того чтобы у них было все хорошо они угробили сотни миллионов людей в двух мировых войнах, франко-прусской войне, многих других войнах. И гибели миллионов европейцев был положен конец лишь благодаря перемещению центра силы из внутренних европейских границ вне границы Европы. Это произошло благодаря реализации Плана Маршалла и гениальности Жана Монне, конечно же, с американской подачи, но в блестящем французском исполнении. Иными словами, Франция и Германия добровольно пожертвовали частью суверенитета в пользу остальных стран Европы, исключив тем самым возможность очередной войны.

Иными словами, выход в превращении Южного Кавказа в мини-Евросоюз?

Начиная с 90-х, я призываю Грузию, Армению и Азербайджан создать Южнокавказский союз, который, наконец, станет игроком, а не игрушкой в руках всех остальных. Я понимаю, что в условиях нахождения власти в руках компрадоров это невозможно. Для реализации подобного серьезного проекта нужны серьезные лидеры, способные повести общества за собой. Естественно, что, к примеру, Ильхам Алиев таковым не является.

А Вы не видите решения проблемы путем построения мощного национального государства, как это было сделано в Израиле, который так часто ставят в пример Армении?

Абсолютно нет. И тут есть два серьезнейших довода. Еврейская система строилась в течение двух тысячелетий, а не с 1948 года. Соответствующая идеология возникла и была закреплена еще в 19 веке. На территориях сегодняшнего Израиля евреев просто не было, их постоянно изгоняли. Но это не помешало возникновению полностью еврейского Тель-Авива буквально с пустого места уже в начале 20 века. Евреи в отличие от нас понимают эффективность многоканальности воздействия, свидетельством чего, к примеру, является наличие евреев-христиан. Второй довод в том, что государство Израиль во многом является искусственным образованием. Армения, меж тем, естественна. Она была, она есть, и она будет существовать, опираясь на непрерывность культурных традиций. Естественно, что не учитывать опыт и наработки еврейских общин и самого Израиля было бы глупо. Однако, еще большей глупостью будет думать, что их путь и наш путь могут быть полностью идентичны.

Назовете особенности нашего пути?

У армянства есть мощнейшая система виртуального сотрудничества, возникшая, между прочим, в результате уничтожения нашего отчего дома в Западной Армении. После этого армянин непрерывно пытается построить аналогичный дом во Франции, в США, в Латинской Америке, Египте, Сирии где угодно. Армянин строит дома, церкви, школы, издает газеты на армянском, там, где ему это не воспрещено законами. В Штатах армянину позволено многое, во Франции немного меньше, в Египте что-то. Именно эта культурно-цивилизационная система весьма продуктивна и намного эффективнее еврейской.

Проблема в том, что эта прекрасная система в Армении не действует, а мы говорим об армянском государстве…

Апрельские четыре дня оказались очень важными в деле строительства этого государства. В этом свете, для меня лично были весьма значимы слова карабахского командира батальона, публично раскрывшего истинную суть “генерала Манвела”. Все это мы, конечно, знали и до этого, но важность в том, что все это было сказано публично, военным, офицером действующей армии. Иными словами комбат Бадасян заявил, что продолжая воровать, власть уже ворует не цемент или что-то еще, она ворует жизнь наших детей. Все мы это знаем, все мы говорим об этом на кухнях. Поэтому исключительно важно, что сегодня это говорят люди, ответственные за жизнь нашего солдата. Важно, что теперь некоторые уже не будут привычно думать, что им все может сойти с рук, в том числе гибель наших лучших ребят. Не сойдет. Воровство цемента трансформировалось в воровство жизней и это воровство должно быть ликвидировано. Армянское общество крайне чувствительно к социальной справедливости. Любому армянину свойственно уважать чужой успех, достигнутый неважно как. Но нам свойственно и другое. Это можно выразить примерно так: “богатей, обманывай, я сам обманываю, но если ты это будешь делать за счет жизни моего сына, ты будешь наказан”. Наши компрадоры этого еще не поняли. В них есть страх, но нет понимания. А армянская культурно-цивилизационная система начнет действовать лишь с приходом этого понимания.


Powered by WordPress. Хорошие темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.