如何加强文物科技创新?十三部门印发的这个通知明确了→

2023-11-21 10:50 来源:央视新闻客户端
查看余下全文
(责任编辑:孙丹)
手机看中经经济日报微信中经网微信

如何加强文物科技创新?十三部门印发的这个通知明确了→

2023年11月21日 10:50   来源:央视新闻客户端   

  记者21日从国家文物局获悉,为充分发挥科学技术对文物事业发展的支撑引领作用,中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局等13个部门近日联合印发关于加强文物科技创新的意见,从优化文物科技创新布局、建强文物科技创新平台、壮大文物科技创新人才队伍、完善文物科技创新激励机制等方面进行部署,加强新时代文物科技创新。

  据介绍,党的十八大以来,我国文物科技水平不断提升,有力推动了文物保护、研究、管理和利用工作。但是,由于起步晚、底子薄,我国文物科技的有效供给尚不充分,文物科研机构小散弱、科技人才严重不足、科技资源配置不均衡、科技管理体制机制不健全等问题制约文物科技创新。

  意见强调,持续推动文物基础研究和应用基础研究,构建具有中国特色的文物保护利用理论体系。部署实施文物关键技术攻关,围绕文物保护利用重大需求,加强共性关键技术研发和系统集成。大力发展文物专用装备,坚持供给提升与需求牵引相结合,突破一批关键装备、器件、软件系统及专用材料,填补空白,实现装备供给、性能和质量提升。

  意见提出,全面深化考古重大课题研究,深入实施“中华文明起源与早期发展综合研究”等重大项目,大力发展年代测定、产地溯源、有机残留物检测、古DNA分析、田野考古信息化等理论与方法。着力推进文物科技成果转化应用,开展创新能力传导示范项目,增强文物保护工程技术应用水平。完善文物保护利用标准体系,推动文物科技创新、标准研制和文物保护利用质量提升的协同发展。(央视新闻客户端)

(责任编辑:孙丹)